佩蒂股份推广“爱心猫粮”遭质疑

国内宠物行业进入了加速发展期,作为国内宠物行业首家上市公司,佩蒂股份(300673.SZ)近日发起的流浪动物公益救助活动引起了广泛关注。本次活动,佩蒂股份推出了一款为流浪猫设计的 爱心猫粮,正在电商平台进行推广及售卖,但因爱心猫粮价格核算下来远高于普通猫粮,有消费者质疑此举是以公益之名行营销之实。 ◎山东商报速豹新闻网记者 李雨馨

寒冷的冬季,瑟瑟发抖的流浪毛孩子牵动着不少爱宠人士的心。近日,一篇主题为为流浪猫送温暖的文章在爱宠人士的朋友圈广为传播,主人公花两年时间逐渐收养一只橘猫的故事引起了不少人的共鸣。

但在文章传播之余,也渐渐有了不少质疑的声音。文章开始是收养流浪猫的温情故事,后面却变成了推广流浪猫专属猫粮的广告,这让人感觉有些奇怪。同为铲屎官的张女士表示,日常大家也愿意自己购买些猫粮或罐头,希望尽自己的一份力量为流浪猫送上一份饱餐。但这篇文章引导痕迹偏重,好似是以公益活动为引,就是为了放出新款猫粮的购买链接。

记者查阅相关资料了解到,这是佩蒂股份发起的一场以流浪宝贝的幸福生活为名的流浪动物救助公益计划,佩蒂旗下品牌好适嘉为流浪猫群体推出了一款小盒装猫粮,在各大电商平台售卖,并大肆呼吁消费者购买给流浪猫喂食。同时,1月5日至1月14日期间,转发佩蒂官方微博上的活动文案,即可获赠一小盒流浪猫粮。微博数据显示该微博共有31次转发,赠出24盒猫粮。

但是,这次公益活动并非所有爱宠人士都买账。本欲参与本次爱心活动的爱宠人士张女士质疑,企业要做公益活动为什么需要消费者来买单?难道商家推出一种针对流浪猫设计的猫粮,就可以说是做公益了吗?她认为佩蒂股份在用公益之名,行营销之实,做公益就该直接捐献猫粮。

针对上述消费者质疑,记者发函至佩蒂股份询问本次公益活动的详细内容及捐献情况,但截至发稿,并未得到回复。此外,记者在规定时间内转发指定微博,也并未获赠流浪猫粮。

记者查阅电商平台商品信息了解到,这款流浪猫粮一盒80克,六盒售价29.9元,折合算下来每斤约31元。而记者查阅电商平台销售量前十几位的品牌猫粮,平均每斤价格在20元左右。31元一斤的价格,已经和皇家、素力高等知名进口品牌猫粮并驾齐驱。

宠物行业资深从业者亢先生查看配料表后表示:猫粮本身成分没问题,但不值这个价,这在国产猫粮里绝对属于中高档的定价了,说是公益猫餐,但比大部分家养宠物猫吃的猫粮都贵。

记者调查发现,佩蒂股份联合宠物界网红在电商平台上售卖这款猫粮,上线。记者看到商品详情中有句这样的介绍:店铺每天秒杀10盒,将以1元的价格给流浪猫宝贝试吃,嫌5块钱一盒贵的小伙伴可以尝试秒杀。但是记者看到秒杀活动目前已经结束了,持续时间大概只有一周左右。

对此,爱猫人士王女士表示质疑,首先偌大企业若每天只推10盒秒杀就称自己做公益,这也太牵强。再则,5元看似不贵,但只有80克,实际价格其实远高于正常猫粮了。我家的小宝贝就是收养的小区流浪猫,但我不会去消费这样的爱心红利,店家以5元一盒并不贵的概念混淆猫粮实际性价比,以消费者的公益代替企业的公益,实在是不讲武德,既然不贵为什么不直接捐献猫粮呢?

不过,售卖这款猫粮的网红店铺针对公益方式做出了解释,称之所以不直接捐款,是因为捐款不长久,也无法保证落地透明,公益应该让尽可能多的人参与进来。

据公开信息,2002年温州佩蒂宠物用品有限公司注册成立,法人为陈振标。2015年佩蒂股份在新三板挂牌上市,2017年成为宠物行业首家A股上市公司。

据佩蒂股份2019年年报,从产品营收贡献看,畜皮咬胶和植物咬胶共收入6.33亿,占营收62.84%;营养肉质零食收入3.01亿,占营收29.85%。从地区来看,国外销售8.67亿,占总收入的85.96%;国内销售1.42亿,占总收入的14.04%。

据佩蒂股份披露的2020年三季报,公司前三季度实现营收9.72亿元,同比增长38.97%;净利润8300万元,同比增长166.76%;基本每股收益0.52元。其中,公司第三季度实现净利润3972万元,同比增长385.43%。

据了解,佩蒂股份前三季度营收及净利润大幅度增长,主要系海外市场订单及国内市场销售收入增加所致。由于宠物食品是刚需,疫情期间在美国、欧洲等海外市场宠物食品需求仍然保持较快增长,促使公司的海外业绩同步上涨。据方正证券预计,佩蒂股份前三季度的国内市场收入1.5亿,同比增长65%,而海外市场收入8亿,同比增长30%。

记者了解到,目前宠物行业A股上市公司仅有两家,分别是佩蒂股份和中宠股份。不同于中宠股份全力打造自主品牌,佩蒂股份的产品销售以贴牌代加工为主,自主品牌为辅。2020年10月以来,原本股价相似的两家企业呈现不同趋势,中宠股份股价一路向上,佩蒂股份一路下滑,2020年底佩蒂股份股价仅为中宠股价的一半左右。有不少股民认为,佩蒂股份大股东近期减持行为是造成股价下跌的主要原因,但佩蒂股份并未对该说法作出直接回应。

据《2019中国宠物行业白皮书》数据显示,2019年中国城镇宠物消费市场整体消费规模已经突破2000亿元,比2018年增长了18.5%。据IT桔子估算,2020年中国宠物市场实际规模达到 2310 亿元,中国猫狗单只年消费金额达到 6653.9 元。据分析,氪金式养宠风潮是造就宠物市场蓬勃发展的重要原因之一,越来越多的宠物主愿意为自己的宠物提高消费水平。

宠物带起千亿级市场,还顺势带动了上下游产业的发展,如宠物食品、医疗行业、服务行业等产业链。其中,宠物食品消费仍为养宠最大消费支出,在整个养宠消费结构中占比高达61.4%。

但据业内人士分析,目前我国宠物食品监管还有待提高,品牌假货层出不穷、自制食品不符标准、食品性价比混乱等问题已是老生常谈。皇家社会随着消费者越来越专业,对宠物产品的营养、质量、安全要求越来越高,这必将影响生产端向更加集约化的方向发展。

未来质量好、有口碑的产品将获得更大市场。头部企业无疑将吸引越来越多的客户、资金及各类资源集中,宠物行业小散局面将得到改变。

此外,对比发达国家数据,中国宠物市场仍存在巨大的上升空间,行业格局属增量市场蓝海竞争。在撸狗吸猫的大环境下,宠物赛道深受资本青睐。据公开信息,2020年我国宠物行业融资事件有39起,总金额超过了61亿元。

更多精彩尽在这里,详情点击:http://huaxuwood.com/,皇家社会

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注