百年瞬间丨中国海军舰艇编队首访欧洲四国

2001年8月23日上午9时,海军军舰“深圳”号导弹驱逐舰和“丰仓”号综合补给舰组成的舰艇编队,缓缓离开上海吴淞军港,应邀前往德国、英国、法国和意大利四国进行友好访问。这次出访是中国海军首次访问欧洲,也是世纪初年中国军舰出访国家最多、规模最大、航程最远的一次军事外交活动。

《世纪远航》解说:官兵们着装整齐,分区列队,面向鲜艳的五星红旗举起右手庄严宣誓。

官兵:我宣誓:祖国至上,不怕困难,服从命令,听从指挥,不怕困苦,顽强拼搏。

中国海军舰艇编队访问欧洲,在当地华侨华人中引起极大反响。为一睹来自祖国的军舰,许多华侨华人驱车几百公里赶到港口。在意大利拉斯佩齐亚港,当军舰甲板上的水兵军乐队奏起《歌唱祖国》的乐曲时,码头上近千名华侨华人和留学生挥动着五星红旗,齐声高歌。意大利海军拉斯佩齐亚军区司令加里恰中将激动地说:“你们的来访,是伟大中国的一张最好的名片。”

《世纪远航》:出访编队将西出太平洋,横渡印度洋,首次驶入红海,经苏伊士运河穿过地中海,进入大西洋,到达欧洲大陆。历时85天,总航程23000多海里,萨索洛姆相当于绕地球赤道一圈。完成这次出访,标志着人民海军的航迹已经到达世界五大洲、三大洋。

两艘军舰的远航,不仅标志着中国海军舰艇已经具备了环球航行的能力,也展示了人民海军威武之师、文明之师的良好形象。此前,中国海军舰艇编队已先后出访亚洲、美洲、非洲和大洋洲19个国家20多个港口,此次出访,向全世界展示了中国海军的崭新形象,开启了中国海军走向大洋、走向世界的又一个新的航程。

更多精彩尽在这里,详情点击:http://huaxuwood.com/,萨索洛姆

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注