水下应急封井器海试成功 装备性能达国际先进水平

更多精彩尽在这里,详情点击:http://huaxuwood.com/,西甲

科幻网8月12日(佘霄宇) 据中国海油消息,我国自主研制的首套水下应急封井器在海南深水海域海试成功,填补了我国在深水油气应急装备研制领域的技术空白,标志着我国海洋石油装备制造水平进入国际先进行列。

据了解,井喷失控是油气勘探开发过程中最为严重的事故。由于深水油气勘探开发作业开展环境比陆地复杂,因此在井喷失控事故处置方面面临的挑战更大,对特殊处置手段的需求也更为迫切。

中国海油海南分公司副总经理刘书杰表示,水下应急封井器是集机械制造、液压控制、数据监测、信息传递和水下机器人干预等技术于一体的重大海洋井控装备,在使用中如同给喷涌的火山口加盖一个能完全封堵溢流的多功能瓶盖,是目前世界海洋石油工业处理井喷的终极手段。

同时,据介绍,水下应急封井器具备关井、分流、压井、分散剂注入和圈闭气体释放等功能,结构复杂,西甲可靠性要求高,到2020年底全球仅有20台同类装置,能够自行研发制造该型装备的国家屈指可数,是一个国家海洋应急装备研发能力的集中体现。

据悉,该水下应急封井器工作水深可达3000米,整体重量超130吨。此次海试真实模拟了深海应急救援情景,共进行功能测试13项,西甲压力测试3项,载荷测试3项,验证了水下应急封井器在各个阶段具备可操作性,以及确保该装置在海洋严苛工况条件下实际性能满足需求。

据报道,该水下应急封井器将储备在我国沿海的海洋油气勘探开发后勤保障基地,使用成本较国外同类型设备低40%,在应急响应时间上具有巨大优势,为高效处置国内海洋油气井喷紧急事故提供了可靠的装备保障。返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注