苏宁27亿欧元收购国际米兰70%股份

本报讯(记者 陈乐)昨日下午,苏宁在南京召开“苏宁并购国际米兰媒体通报会”,宣布旗下苏宁体育产业集团以约2.7亿欧元的总对价,通过认购新股及收购老股的方式,获得国际米兰俱乐部约70%的股份。这是中国资本首次绝对控股一家欧洲豪门球队。

苏宁控股集团董事长张近东、国际米兰主席托希尔、国际米兰CEO柏林布鲁克、国际米兰副主席萨内蒂、苏宁体育集团副总裁宫磊,以及江苏苏宁全体球员均出席了发布会。据了解,交易完成后,托希尔旗下的ISC(国际体育资本公司)仍持有约30%的股份。

张近东在发布会上表示,“苏宁牵手国际米兰,是苏宁体育发展,国际米兰甚至是中国足球史上重要的里程碑事件。”萨内蒂说:“我们拥有辉煌的历史、价值和特殊的球迷。苏宁有极大的野心和资源,这将会让我们的球迷感到无比开心。下个赛季,我们的目标是建立起一支强大的团队,可以在意甲联赛和欧联杯赛场成为主角。我们要重返欧冠,因为这才是蓝黑军团的归属。中国足球正在迅猛发展,这代表着我们迎来了一次非常好的机会。苏宁非常专业,有能力来组织好一切,而且他们非常热情。这并不容易,我们必须带着相同的目标,做好准备去开创美好的未来。”

苏宁和国米之间的传闻持续了近两个月,如今终于画上句号,创办于1908年国际米兰足球俱乐部迎来了队史上首个中国大股东。苏宁将收购国米68.5%的股权,成为第一家掌控欧洲豪门话语权的中国企业。国际米兰在欧洲享有盛誉,在中国拥有大量球迷。从2005-2006赛季开始,国际米兰获得意甲五连冠,并在2010年成功登顶欧冠,但之后开始出现低迷的蛰伏期。算上已经结束的上赛季,国际米兰已经连续4年无缘欧冠。

毫无疑问,这是中国足球的历史事件中不可或缺的一章。苏宁对国际米兰的收购则味着,中国财团有史以来第一次真正完成了对欧洲顶级足球品牌的掌控。

回顾国米的“老爹”莫拉蒂时代,尽管获得诸多荣誉,但国米账目上的损失累计高达11.5亿欧元,其中的7.3亿由莫拉蒂买单。

过去一年,我们已经见过太多中国企业和欧洲足球俱乐部的联姻。以苏宁为代表的中国资本在足球行业的雄心于昨天迈出了第一步,正在慢慢迎合落魄的欧洲俱乐部们的需求。但需要看清的是,资本“入侵”也要为球队经营买单,对于中国足球来说,俺们还是在村里,要走到城里,光靠钱可不够。

更多精彩尽在这里,详情点击:http://huaxuwood.com/,国际米兰

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注