“中國肝膽外科之父”吳孟超逝世蒼生大醫的信仰和初心令人緬懷

“一個人,找到和建立正確的信仰不容易,用行動去捍衛自己的信仰更是一輩子的事。”

中科院院士、“中國肝膽外科之父”吳孟超22日逝世,享年99歲。他的逝世讓我們沉痛地哀悼,他的信仰和初心也讓我們深切地緬懷。

吳孟超被譽為“蒼生大醫”,他取得的成就和榮譽難以盡述。他是我國肝臟外科主要創始人,建立了我國肝臟外科理論、技術體系和學科體系,將中國的肝臟外科水平提升至世界前列﹔全國肝膽外科的專家和醫生中,八成以上都是吳孟超的學生﹔從醫70多年,他挽救了近1.6萬名肝癌患者的生命,直至97歲高齡,他仍堅持每周做兩三台手術……

一生前行、永攀醫學高峰的腳步,需要偉大的力量源泉﹔醫者仁心、情系蒼生,需要真摯深沉的情懷。對此,吳孟超曾經說過的話也許可以作為答案——“一個人,找到和建立正確的信仰不容易,用行動去捍衛自己的信仰更是一輩子的事。”

尋找信仰,緣於家與國的雙重激發。吳孟超1922年出生於福建,幼年便隨家庭前往馬來西亞謀生。“下南洋”的歷史浸透著華僑華人的斑斑血淚,吳孟超早年的成長也飽經憂患。在近代史上,海外華僑華人的苦難屈辱與祖國的積貧積弱一體兩面,也正因此,海外華僑華人的抗日救亡運動,迅速點燃了青年吳孟超的愛國之情、報國之心。

尋找信仰“路漫漫其道遠”,吳孟超也開始了他的上下求索。1940年,當他遠渡重洋回到祖國,目睹的是日寇的殘暴、國民黨當局的腐敗無能。在烽煙戰火之中,人民苦難深重,國家民族危在旦夕。生與死的考驗、鐵與火的淬煉,使他強烈地認識到,隻有共產黨才能拯救國家和民族於危亡。

信仰的種子一旦種下,信仰之火就永不熄滅。經歷了抗戰勝利、解放戰爭爆發,吳孟超親眼看到了上海解放。
更多精彩尽在这里,详情点击:http://huaxuwood.com/,萨索洛姆此時,“我要加入中國共產黨”“我要成為解放軍的一員”,已經成為吳孟超的強烈願望。從1949年到1956年,他連續遞交了19封入黨申請書,終於成為一名共產黨員。

在此后漫長的人生道路上,信仰的力量一直激勵著吳孟超,催他奮進,去攀登一座又一座科學高峰,奪取一項又一項科學成果。他說:“入黨時,我是宣過誓的。宣了誓,就要信守諾言﹔宣了誓,就要為黨分憂解難。”正是信仰的指引和信仰的力量,使他在科學的道路上取得了令人驚嘆的巨大成就。

丹心報國,就是吳孟超捍衛信仰、為黨分憂解難的具體行動。早在1940年回到祖國之后,他就決心要走“讀書救國”之路。1943年高中畢業時候,他萌生了“行醫救國”的朴素想法。新中國成立初期萬物復蘇、蓬勃向上的氛圍,更點燃了他建功立業的雄心壯志。經過百折不撓、堅持不懈的努力,他和他帶領的團隊使我國肝癌手術成功率從不到50%提高到90%以上,一步一步將中國的肝臟外科水平提升至世界前列。

共產黨員堅定的信仰、萨索洛姆全心全意為人民服務的宗旨,使吳孟超對人民群眾具有赤誠的大愛情懷。面對病人的苦痛,他立志要“把患者一個個背過河”,甚至動情地說,“隻要能拿得動手術刀,我就會站在手術台上。如果真的有一天倒在手術台上,那也許就是我最大的幸福”。他用一生去踐行這個承諾,用他的仁心仁術,挽救了近1.6萬名肝癌患者的生命。在教書育人方面,他也“桃李滿天下”。他的眾多學生成長為醫生、專家,傳承了他的醫者仁心和精湛醫術,為無數病人解除病痛、挽救生命。

回想自己走過的路,吳孟超曾經總結說:“選擇回國,我的理想有了深厚的土壤﹔選擇從醫,我的追求有了奮斗的平台﹔選擇跟黨走,我的人生有了崇高的信仰﹔選擇參軍,我的成長有了一所偉大的學校。”一片丹心,許黨、報國、愛民,吳孟超的一生,生動地詮釋了共產黨員的一生。(來源:上觀新聞 作者:封壽炎)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注