107岁幸存者回忆百年前大屠杀

1921年的5月31日,美国俄克拉荷马州塔尔萨市发生了骇人听闻的“塔尔萨大屠杀”。数百名非洲裔美国人被白人暴徒杀害,以3K党徒为代表的白人至上主义者更是出动双翼飞机携带土制炸弹对繁华的“黑色华尔街”展开狂轰滥炸。

100年过去了,当年的幸存者现在只剩下3名,其中一位107岁的老人说,直到现在,她仍记得当时的场景,飞机在头顶飞过,路上的店铺被烧毁,烟味仿佛在鼻腔中还未散去。

美国总统拜登5月31日发表公告,针对100年前在美中西部俄克拉荷马州塔尔萨发生的白人暴徒杀害黑人的种族屠杀事件,呼吁美国民众“反思我们国家种族恐怖的深刻根源”,致力于根除系统性的种族主义。

这个曾经绰号为“黑色华尔街”的塔尔萨市格林伍德社区,在100年前被毁。如今,一名107岁的幸存者上月在华盛顿国会回忆了自己的经历。在当时种族屠杀发生时,她才7岁。

刚刚度过107岁生日的维奥拉·弗莱彻,她是塔尔萨种族屠杀现在还活着的3名幸存者之一。2021年5月19日,她在华盛顿国会回忆自己的经历。1921年5月31日,萨索洛姆当白人暴徒冲进伍德黑人社区的街道时,她只有7岁。暴徒杀害了数十人,烧毁了房屋和商店,迫使许多黑人家庭逃命。

“我眼前仍会浮现当时非洲裔居民被枪杀、横尸街头的情景。我仿佛能闻到烟味,看到火光,仿佛仍能看见非洲裔居民的店铺被烧毁,仿佛仍能听见飞机在头顶飞过,人们在尖叫。”弗莱彻说,“我每天都在回忆这场屠杀,我们的国家可能已经忘记这段历史,但我永远不会。”

据美国广播公司5月23日报道,芝加哥企业家基瓦·努鲁拉的曾祖父西缅是1921年塔尔萨种族屠杀幸存者。她说她从曾祖父西缅那里学到了最宝贵的商业经验。100年前,努鲁拉的曾祖父在塔尔萨的格林伍德区经营着一家裁缝店。但在1921年5月31日的那场大屠杀中,他被迫放弃了生意。

西缅的后人说,当时,
更多精彩尽在这里,详情点击:http://huaxuwood.com/,萨索洛姆西缅和妻子、两个孩子处境危险,一名顾客把他们藏在一辆马车后面的干草下,把他们偷偷带出去,这家人成功逃脱了那场大屠杀。“如果他没有联系到那名顾客,或者那名顾客去了其他地方,我就不会在这里了。”努鲁拉说。

在大屠杀发生近一个世纪后,她有时会回想,曾祖父与顾客的关系如何挽救了家人的生命。努鲁拉说:“当人们来到店里,我感觉不仅仅是进行交易,你永远不知道他们最终会如何在你的生活中发挥作用。”

塔尔萨是俄克拉荷马州第二大城市,20世纪初因附近发现石油致富。市内的格林伍德社区经过黑人企业家十几年苦心经营,发展成为当时全美最繁荣的黑人经济和文化中心之一,绰号“黑色华尔街”。

1921年5月30日,一个名叫迪克·罗兰德的19岁非洲裔擦鞋匠因为内急,到市中心一栋大楼如厕。非洲裔的厕所在顶楼,他便冲进了大楼的电梯。电梯的操作员是一名17岁的白人女孩。有人听见女孩发出一声尖叫,接着便看见罗兰德跑出了大楼。

即使在今天,电梯内到底发生了什么依然有不同的版本。唯一能确定的是,隔天上午,警察逮捕了罗兰德,并将他关押进当地法院内的看守所。当地媒体《塔尔萨论坛报》声称罗兰德袭击了白人女孩,并且煽动白人群体报仇雪恨。很快,法院外聚集了大量愤怒的白人暴徒。

在1911年至1921年的10年里,仅俄克拉荷马州就有至少23名非洲裔美国人惨遭白人暴徒的公开私刑。塔尔萨的非洲裔居民担心罗兰德成为又一次私刑的受害者,于是拿起武器赶去法院声援。在现场一片混乱的对峙中,有人开枪走火,这给白人暴徒发起致命攻击提供了借口。

1921年5月31日和6月1日,白人暴徒袭击并纵火焚烧格林伍德黑人社区,包括妇女儿童在内约300名黑人遇害,社区约一万名黑人居民无家可归。事后,没有暴徒被起诉,遇害者亲属和幸存者也未得到赔偿。当时美国种族隔离制度盛行,加上联邦法律和政策在建筑标准、住房贷款、道路规划等方面的种族歧视,多数黑人家庭无法重建家园,“黑色华尔街”从此消失。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注